Заказать
обратный звонок




Двигательная активность – залог успеха в лечении суставных болей. Но ситуация двояка, при повышенных физических нагрузках – суставы также подвержены разрушению. Так как же быть? В спорте, как и в жизни, важен баланс. И если суставы уже повреждены, важно не усердствовать с нагрузкой на больное место, а, наоборот, стараться укрепить мышцы вокруг сустава, чтобы активизировать кровообращение и питание хрящевой ткани.


Какие нагрузки разрешены при болезнях суставов?

При суставных болях противопоказаны резкие движения, такие как бег или прыжки и поднятие тяжестей, но плавные повторяющиеся упражнения, наоборот, помогут укрепить мускулатуру и вернуть суставам былую активность.

ЛФК – работа со всеми группами мышц

Ежедневные комплексы упражнений курсов лечебной физкультуры занимают всего 10-15 минут в день, зато позволяют улучшить кровообращение суставов и сделать тело гибким. Комплекс упражнений для коленных и тазобедренных суставов может включать следующие простые упражнения с повтором каждого по 6-7 раз:

1. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, пятки скользят по кушетке.
2. Качаем коленями вправо, влево.
3. Ноги выпрямлены, стопы на себя. Приподнимаем правую ногу, держим, отпускаем. То же на другую ногу.
4. Лежа на животе, руки вдоль туловища, напрягаем и расслабляем ягодицы.
5. Разведение прямых ног в стороны.

Еще больше упражнений узнайте в статье
8 упражнений для поддержания здоровья суставов.


Велотренажер – активизация кровообращения

Крутить педали полезно в любом возрасте. Велосипед или велотренажер помогают размять ткани суставов, активизировать приток крови к коленям и улучшить их подвижность. При этом важно, что хрящевая ткань не травмируется. Поэтому катайтесь на велосипеде в удовольствие.

Все на лыжи

Правда, на беговые. Горнолыжные, к сожалению, при артритах и артрозах противопоказаны. Зато на беговых лыжах можно кататься часами, но начать стоит с 20-30 минут. Это удивительно, но при катании на лыжах снижается нагрузка на тазобедренные и коленные суставы, становясь меньше, чем при ходьбе. Зима уже наступила, самое время размяться на лыжне без вреда для суставов.

Как поддержать суставы?

Спортивные нагрузки обязательный элемент комплексного лечения суставов. Но важно понимать, что только спорта недостаточно. Без поддержки извне восстановление может длиться долгие месяцы. Но если к физическим нагрузкам добавить курс хондропротекторов, запустится процесс регенерации тканей хряща суставов.