Заказать
обратный звонок




По статистике ВОЗ 85% населения страдают болезнями суставов, и, к сожалению, 2/3 из этого числа – женщины 35-60 лет. Несмотря на то что суставным болезням одинаково подвергаются и мужчины и женщины, последствия нелеченых вовремя артритов и артрозов сильнее отражаются именно на женщинах. Эти болезни отличаются по локализации – у мужчин чаще болит спина, а у женщин периферические суставы. Все дело в том, что толщина хряща и плотность костей у мужчин в разы выше, чем у женщин, поэтому истощение коленного сустава, например, у женщин происходит до четырех раз чаще. Рассмотрим, чем же отличаются суставные патологии у женщин.

Особенности течения болезней суставов у женщин

По данным последних клинических исследований риск заболевания остеоартрозом коленных суставов у женщин на 65% выше, чем у мужчин. При этом и более тяжелое течение заболевания особенно в постклимактерический период характерно именно для женщин. А тазобедренные суставы и суставы рук стали самыми частыми областями по локализации артроза у женщин.

Важно отметить генетическую предрасположенность женщин к заболеваниям суставов, то есть если в роду женщины страдали болезнями суставов, риск заболевания вырастает на 30-40%. Еще одной интересной причиной появления артритов считается повышенная нагрузка на суставы конечностей. Именно этот фактор – ключевой риск для спортсменов и танцоров, а также женщин, которые ежедневно ходят на каблуках. Женские мышцы априори слабее мужских, поэтому риск суставных болезней от повышенных нагрузок выше.

Причина артроза, которая целиком и полностью зависит от образа жизни и питания, – это излишний вес. Порядка 50% женщин после 40 лет весят выше своей физиологической нормы, ведут малоподвижную жизнь и питаются не системно. Чисто женский фактор риска суставных болезней – гормональные расстройства, снижение эстрогена. Именно этот гормон обеспечивает целостность хрящевой ткани. В период менопаузы его количество неумолимо снижается, поэтому врачи часто назначают для поддержания суставов гормонозаместительную терапию. Этот метод лечения помогает при лечении тазобедренного сустава у женщин. Исследование 700 женщин и мужчин с артрозом показало, что боль при движении чаще свойственна женщинам, даже при одинаковой интенсивности заболевания в стабильном состоянии.

Фактор, который постепенно начинают признавать специалисты ортопеды и неврологи – это психосоматика. Например, невысказанная обида и эмоции сказываются на здоровье суставов и блокирует их нормальное питание. А эмоции также больше присущи женскому полу.


Как предупредить развитие болезни суставов


Первые признаки заболеваний суставов у женщин можно наблюдать лет с 30. Поэтому при появлении болевых ощущений в суставах следует обратиться к врачу ортопеду или ревматологу. Уже при первых стадиях суставных изменений важно заниматься профилактикой суставных болей, которая включает:
  • Ежедневную двигательную активность.
  • Систему питания – потребление полезных продуктов.
  • Упражнения для суставов.
  • Потребление не менее 2 литров чистой воды в сутки.
  • Профилактический курс лечения хондропротекторами для восстановления питания хрящевой ткани.
Именно такую систему профилактики и лечения суставов содержит израильский курс «Здоровые суставы» от LifeBox. Прохождение курса один раз в год избавит от боли и поддержит суставы у женщин в любом возрасте.