Заказать
обратный звонок


Массаж коленного сустава


В прошлом письме мы говорили с вами о массаже суставов и его роли в комплексном лечении. Сегодня остановимся на том, как выполнить массаж коленных суставов, когда и для чего он необходим, а также дадим вам комплекс суставного массажа для самостоятельного применения.


Самомассаж коленного сустава

При артрозе массаж коленного сустава должен только дипломированный специалист, с большим опытом работы, чтобы не было осложнений и болезненных ощущений. Но есть и такие приемы, которые можно делать в домашних условиях. Их цель — провести профилактические мероприятия при артрозе, а также снять болезненные ощущения при воспалении.

Комплекс самомассажа колена
при боли в суставе:



Исходное положение — сидя на стуле, нога согнута в колене под прямым углом. Если массируется правое колено, то правая рука — снаружи, а другая с противоположной внутренней стороны. Приемы при проведении массажных процедур:

  • Растирание ребром и основанием ладони;
  • Круговые движения гребнем согнутой в кулак кисти;
  • Поглаживания и активные или пассивные движения.


Сначала разогревающие поглаживающие движения, затем разминающие процедуры. Самомассаж длится 10-15 минут, не более 5 раз в день. Можно к массажу на ночь добавить медовое растирание для улучшения циркуляции и эластичности суставов. Массаж улучшить кровообращение и облегчает боль. Применение массажа в комплексной терапии с приемом хондропротекторов и ЛФК ускорит процесс регенерации хряща и сделает лечение еще более результативным. Узнать подробнее о лечении коленных суставов

Комплекс самомассажа тазобедренных суставов





Самомассаж при деформирующем артрозе тазобедренного сустава – одно из мощных средств лечения. Массаж нужно начинать в положении лежа. При болях — массировать участки выше или ниже больного сустава. Легкое поглаживание поясничной области 8-10 раз, затем на нижней части ягодицы и верхней трети бедра. Разминание мышц вокруг сустава сначала основанием ладони 5—6 раз, затем кругообразными движениями подушечками четырех пальцев. Если боль не очень сильная, то после разминания проводят растирание вокруг тазобедренного сустава. Растирание может быть:

  • пунктирное — подушечками четырех пальцев во всех направлениях;
  • кругообразное — гребнями пальцев;
  • кругообразное — гребнем большого пальца, который сгибается и упирается в указательный. Каждый прием выполняется по 5-8 раз.


Заканчивается самомассаж потряхиванием и поглаживанием. Повторять самомассаж следует 2-3 раза в день, он помогает размять мышцы и снять напряжение и боль.

Комплекс самомассажа суставов шеи

При первых признаках остеохондроза шейного отдела позвоночника, снять болевой синдром отлично помогает самомассаж шеи, который можно проводить как двумя, так и одной рукой. Он делается в положении стоя или сидя. Для самомассажа применяются следующие приемы:

  • Выжимание - прижатое ребро ладони направляйте снизу вверх, затем от границы роста волос до плечевых суставов. Поочередно меняйте руки и стороны шеи.
  • Растирание круговыми движениями пальцев области затылка от одного уха к другому. Движения круговые от начала роста волосы и чуть ниже предплечий. Руки то расходятся к ушам, то встречаются посередине затылочной части мышц. При этом массировать сами позвонки нельзя — только мышечную ткань.
  • Пощипывание шейных мышц. Действуйте снизу вверх, а затем в обратном направлении.
  • Поглаживание двумя руками сверху вниз. Двигайтесь от затылка к лопаткам.
  • Разминание, – слегка пощипывая, перемещайтесь по боку шеи от мочки уха до плеча. Движения кругообразные.


Делайте самомассаж шеи ежедневно, особенно при малоподвижном образе жизни, при статичной работе, когда чувствуете усталость или напряжение мышц шеи. При острой боли — обращайтесь к врачу ортопеду.