Заказать
обратный звонок



Случается, что резко вступило в спину или вдруг прострелило колено, а может, палец на ноге заболел или локоть неприятно хрустнул, – все это боли в суставах. И что делать при появлении болей в суставах зависит от причин, их вызвавших. Это может быть мышечный спазм, когда нужен отдых и спорт, растяжение или ушиб, а также признаки артрита или артроза, требующие лечения. Только представьте, порядка 2 млрд человек страдают от болей в суставах различного характера, но далеко не все придают этому серьезное значение, а зря. Чем раньше обратиться за помощью к ортопеду – тем быстрее можно определить степень развития болезни и начать лечение до наступления тяжелых последствий.

Какие заболевания вызывают боль в суставах?

Болевой синдром в суставах – признак большого числа заболеваний и различных внешних факторов, таких как перенапряжение, растяжение мышц, защемление нерва или ушиб. Боль в суставах может носить различный характер, острый или чуть заметный, в виде скованности движений или резких спазмов. Все это сигналы разных заболеваний суставов, которые можно разделить на две группы:

Дистрофические заболевания

к ним относятся артроз и остеохондроз, проявляются в виде слабо выраженной ноющей боли, которая сопровождается убылью хрящевой ткани и деформацией суставов. Самым явным признаком дистрофии суставов становится хруст в суставах и снижение подвижности, ощущение окостенения суставов. Опасно то, что на ранних стадиях симптомы малозаметны.

Воспалительные заболевания


среди которых все разновидности артритов, отличаются резкой выраженной болью в суставах, покраснением, опуханием суставных тканей и повышением температуры. Заболевание связано со снижением иммунитета и нарушением питания суставов.

Что делать при болях в суставах?

Точно поставить диагноз и определить состояние суставов может доктор на приеме после осмотра и обследования, поэтому при появлении первых признаков суставных болей, не откладывайте визит к врачу. Промедление может стоить вам двигательной активности в дальнейшем. Обследование суставов может включать: .


  • Лабораторные исследования – по анализу крови быстро определяется воспалительный процесс.
  • Рентгенография – помогает увидеть состояние суставов, нет ли деформации.
  • МРТ – помогает определить изменения в мягких тканях и оценить убыль хрящевой ткани.


После постановки точного диагноза и стадии развития заболевания доктор назначает симптоматическое лечение для снятия боли и устранения причин заболевания. В большинстве случаев курсы лечения суставных заболеваний длятся месяцами и включают и физиолечение, лечебную физкультуру, и различные медикаменты – противовоспалительные, обезболивающие и восстановительные препараты для лечения боли в спине и суставах, к которым относятся хондропротекторы. Часто эти препараты принимаются по отдельности, и лечение растягивается надолго. Израильская фармацевтическая компания LifeBox разработала методику лечения суставных болей, которая ставит на ноги за один-три курса применения. Причем программа подходит для домашнего лечения, включает единовременный прием противовоспалительного препарата и натурального хондропротектора нового поколения, запускающего процесс регенерации хрящевой ткани с первых дней приема и систему питания и двигательной активности. Все это помогает забыть о боли уже через 2 недели приема курса, а через несколько месяцев уже активно двигаться, как в молодости. Не терпите боль – действуйте. Теперь вы знаете, что делать при боли в спине и суставах.