Заказать
обратный звонок





Согласитесь, многие из нас боль в суставах списывают на банальную усталость и далеко не все обращаются к врачу, предпочитая лечение суставов народными средствами в домашних условиях. Доказано, что многие продукты и травы действительно обладают целебными свойствами и способствую улучшению состояния суставов. Но чаще всего это дает лишь временное облегчение. Если применять только капустный лист или есть холодец – вылечить прогрессирующий артрит невозможно, а отсутствие диагностики и адекватной терапии может привести к плачевным последствиям в виде сильнейших болей и потери подвижности.


Популярные народные средства для суставов

Основная причина заболевания суставов – отсутствие достаточного питания хрящевой ткани и нужного количества минералов и витаминов. Отчасти некоторые из них содержатся в продуктах питания, о которых мы писали в статье Топ-10 продуктов для суставов. Терапия народными средствами сводится не только к продуктам, но и различным компрессам, растираниям, настойкам. Рассмотрим самые распространенные из них, а также плюсы и минусы их применения.

Желатин – именно этот компонент лежит в основе холодца и заливного, а еще способствует регенерации хрящевой ткани благодаря высокому содержанию коллагена и белков и витаминов. Лечение суставов желатином в домашних условиях станет хорошим дополнением к основному курсу хондропротекторов.
Корень подсолнуха – отвар из этого сырья помогает выводить соли и улучшить питание суставов на ранних стадиях артрита, восстановлению тканей отвар не способствует.
Каштаны – настой из конского каштана, (на 300 гр – 500 мл воды и выдержать две недели) можно использовать для наружного применения и натирать им больные суставы. Это позволяет на время снять болевой синдром.
Вареный рис – помогает выведению солей из организма. Вымоченный в воде рис наиболее полезен для этих целей.

Риски лечения суставов народными средствами

Как вы поняли из описания народных средств, они в большинстве своем носят профилактический характер и не оказывают лечебного действия на суставную ткань. Если принимать только их в качестве лечения, то воспаление и разрушение хрящевой ткани будет прогрессировать, так как лечение должно включать в себя курс ЛФК, противовоспалительные средства и хондропротекторы – натуральные строительные компоненты тканей суставов.


Можно ли вылечить суставы без больниц?

Лечение суставов в домашних условиях вполне возможно. Но для этого обязательно нужно предварительно обследоваться и точно знать свой диагноз – артрит, артроз, подагра или остеохондроз. После этого ортопеды, как правило, назначают комплекс лечения сроком на 6-12 месяцев. Но современная фармакология позволяет сократить сроки до одного-трех месяцев лечения в зависимости от стадии заболевания, при этом лечить суставы в домашних условиях. Именно такой подход применяется в израильской системе «Здоровые суставы» от LifeBox. Один комплекс рассчитан на четыре недели ежедневного применения и подразумевает прием противовоспалительного натурального средства Лимесин, хондропротетора нового поколения Валадин, пластыря для местного лечения боли Мифракин, а также системы для нового образа жизни без боли.

Противовоспалительные препараты снимают болевой синдром, лечебная физкультура и физиолечение позволяют нормализовать кровоснабжение позвоночника. Но восстановить уже разрушенную хрящевую ткань позволяют хондропротекторы. Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника – это препараты, содержащие «строительные» компоненты хрящевой ткани – хондроитин и глюкозамин, которые, попадая в организм, запускают процесс регенерации хряща. Ранее хондропротекторы обладали лишь одним компонентом, поэтому лечение было не полным и делилось на несколько курсов разных препаратов. Но в 2006 году в Израиле был выпущен синтезированный хондропротектор на основе натурального хитина морских рыб и моллюсков, который сочетает сразу оба компонента и начинают действовать сразу. Это препарат «Валадин», входящий в комплекс «Здоровые суставы» от LifeBox. C этого года комплекс из хондропротектора, противовоспалительного препарата с гиалуроновой кислотой и местного обезболивающего пластыря на основе экстрактов лекарственных трав доступен в России.