Заказать
обратный звонок


Сегодня мы попросили Пётра Борисовича Федоренко, нашего штатного ортопеда в России, рассказать простым языком, как в отечественной медицине диагностируется нарушение функции нижних конечностей.

К каким специалистам нужно обращаться, чтобы быть уверенным в своём диагнозе?

На сегодняшний день диагностика, чтобы уверенно диагностировать артроз и приступить к его своевременному лечению, используются три основные методики: это лабораторные исследования, исследования снимков (применяют и рентген, и УЗИ, и МРТ, и КТ), и функциональная диагностика.


Для чего нужно сдавать кровь для правильной постановки диагноза “остеоартроз”?

Основной причиной является необходимость выяснить, не имеет ли заболевание воспалительный характер. Потому что многие симптомы артрита и артроза очень схожи. Мы рассказывали подробно о разнице между этими болезнями в одном из предыдущих писем. Как клинический, так и биохимический анализ крови позволяют с высокой степенью определить воспалительную картину крови (при артрите СОЭ может подниматься до 40-80 мм). Также на артрит могут указывать С-реактивный белок и иммуноглобулины.

Считается, что рентген не помогает определить степень заболеваний суставов. Так ли это?

Отчасти это верное утверждение. С помощью рентгеновского снимка хороший диагност может установить наличие костной деформации, может определить наличие и измерить ширину суставной щели, но очевидным недостатком рентгена в диагностике суставных заболеваний заключается как раз в том, что сами суставы на рентгене не видны. Оценить состояние хряща, понять, насколько он пострадал, невозможно, не видя его на снимках. Поэтому крайне рекомендуется комбинировать рентгеновскую диагностику с ультразвуковым исследованием. Оно не даёт высокой точности, однако опытный специалист может дать уверенное заключение в процессе обследования.


То есть желательно использовать МРТ?

Да, на сегодняшний день это самая точная методика, если мы говорим о снимках вообще. Магнитно-резонансная томография позволяет сделать наиболее точные снимки, в самом высоком разрешении, аппарат МРТ видит одновременно и мягкие ткани, и кости, в целом мы получаем самую подробную картину. В результате становится возможна постановка правильного диагноза на самых ранних стадиях.

Как же определить наличие артроза и его степень?

На сегодняшний день в России используют две анкеты для понимания состояния людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Во-первых, это интегральная методика оценки тяжести нарушений функции нижних конечностей.


Отметьте в таблице те ячейки, которые соответствуют вашему состоянию. Сложите результаты в процентах. Разделите результат на 6. Если получилось число больше 4%, и вы не наблюдаетесь у ортопеда, вам следует обратиться к врачу. Если результат выше 12% и есть подозрение на артроз, вероятнее всего, диагноз будет подтверждён клинически. Если результат выше 20%, нарушение функции нижних конечностей расценивается как тяжёлое и в соответствии с экспертными оценками ВТЭК соответствует III и более серьёзным группам инвалидности.

Вторая очень полезная анкета называется суммарный индекс Лекена.


РЕЗУЛЬТАТ:
1–4 балла — слабая выраженность гонартроза;
5–7 — средняя выраженность гонартроза;
8 — 10 — среднестатистическая картина гонартроза;
11–12 — осложненное состояние горартроза;
более 12 — критическое состояние гонартроза.

Можно ли поставить себе диагноз самостоятельно?

Да, основываясь на этих данных, каждый человек может поставить себе предварительный диагноз. Это не значит, что следующим шагом вы можете назначить себе лечение и обойтись без врачей. Но каждый ортопед мог бы только мечтать, чтобы его пациенты знали и понимали методики, описанные выше, потому что это позволяет людям понимать своё состояние более объективно, а значит, приводит к своевременному обращению к врачу. Следовательно, больше людей сможет приступить к лечению вовремя и добиться лучших результатов в более короткие сроки.